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PROWATERMAN – água, ecossistemas aquáticos e atividades humanas

Área Temática
Água, energia e alimentação
Localização
Melides, Grândola
Querença-Silves, Algarve
Áreas de Aplicação
Recursos Hídricos
Âmbito
R&D
Eutrofização
Zona agrícola
Monitorização
Ponto de água
Perímetros protecção
Mapa nitratos aquífero Silves
Pecuária na envolvente da lagoa
Lagoa de Melides
Lagoa de Melides em seca
Ribeira de Melides

Entidade

Descrição

Análise das dimensões ambientais, socioeconómicas e institucionais para assegurar uma eficaz gestão integrada e sustentada da água, a sua protecção e eficiência dos usos, integrando a componente superficial, costeira e subterrânea – aquíferos Querença-Silves e Sines (zona de Melides).

Estabelecer orientações de boas práticas para a conservação da quantidade e qualidade da água, incluindo em cenários de alterações climáticas.

Objectivos

  • Definir boas práticas de gestão sustentável da água.
  • Analisar os factores ambientais, socioeconómicos e institucionais da gestão integrada da água.

Resultados

Querença-Silves e Melides: Recargas e aportes externos de ribeiras; Disponibilidades hídricas e qualidade das águas (actual e em alterações climáticas);

Querença-Silves: Risco face à seca; Definição de zonas para recarga artificial;

Melides: Vulnerabilidade à poluição; Fontes poluentes, tempos de percurso, aportes de poluentes ao meio hídrico; Cargas poluentes sob alterações climáticas; Risco à poluição; Boas práticas de conservação da água; Medidas de mitigação e áreas prioritárias de intervenção

Próximos Desafios

Estudos de recarga artificial em meios cársicos e avaliação da sua eficácia como estratégia de armazenamento de excedentes hídricos (Querença-Silves)

Melhorar o conhecimento das ligações hidráulicas dos meios hídricos superficial e subterrâneo (Melides e Querença-Silves)

Melhorar a avaliação dos tempos de percurso e cargas poluentes por fonte poluente que chegam ao meio hídrico (Melides)

Implementação das boas práticas e medidas de mitigação

Monitorização da eficácia destas medidas e boas práticas